求人企画お役立ちコラム「企画室通信」

【an】☆現場を悩ますアルバイト不足の背景☆

新聞やニュースを賑わせている人手不足の話題。

人手不足の現状を、データと共に紹介いたします!

 

■なかなか採用ができない

■スタッフの定着率を上げたい

・・・そんな担当者様、ぜひ参考にしてくださいね!

 

 

<現場はどのくらい困っているのか。>

 

2016年1月~2月にかけて行われたパーソル総合研究所が

外食・小売・運輸業の大手7企業の店長・管理者を対象に

アンケートをとった結果です。

 

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◆店長・管理者が職場で感じている課題

*人が採用できないこと

*休暇がとりにくいこと

*従業員がすぐ辞めてしまうこと

*職場で頼れるメンバーがいないこと

 

 

<「採用できない」をデータでみる。>

 

採用のしやすさ=働きたい人の人数÷募集する求人数

で、決まります。

 

この2つの観点からみてみると・・・

 

 

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働きたい人の人数は減り続けているが、

募集する求人数は増え続けているため

より一層人手不足が加速している状況がみてとれます。

 

 

<人手不足の結果、何が起こる?>

 

全国5エリアの平均時給は

2014年9月:962円
2015年9月:978円
2016年9月:1,003円

・・・と大幅な上昇を続けています。

 

 

継続的に時給は上がる一方ですが、

時給を上げても、条件を緩和しても、

採用難が続いているという状況です。

 

 

◆「採用」のあり方は従来通りで良いのか。

お店の魅力は伝えられているのか。

◆「退職」をどれだけ減らせるか。

定着・育成に力を注ぐのか。

 

 

より一層、事業者側の採用の工夫が求められる社会環境になります。

より多方面に人材確保を考える必要があるかもしれません。

 

この記事は、anレポートからもご覧いただけます!

参考になれば幸いです。

 

 

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