【an】☆現場を悩ますアルバイト不足の背景☆
新聞やニュースを賑わせている人手不足の話題。
人手不足の現状を、データと共に紹介いたします!
■なかなか採用ができない
■スタッフの定着率を上げたい
・・・そんな担当者様、ぜひ参考にしてくださいね!
<現場はどのくらい困っているのか。>
2016年1月~2月にかけて行われたパーソル総合研究所が
外食・小売・運輸業の大手7企業の店長・管理者を対象に
アンケートをとった結果です。
◆店長・管理者が職場で感じている課題
*人が採用できないこと
*休暇がとりにくいこと
*従業員がすぐ辞めてしまうこと
*職場で頼れるメンバーがいないこと
<「採用できない」をデータでみる。>
採用のしやすさ=働きたい人の人数÷募集する求人数
で、決まります。
この2つの観点からみてみると・・・
働きたい人の人数は減り続けているが、
募集する求人数は増え続けているため
より一層人手不足が加速している状況がみてとれます。
<人手不足の結果、何が起こる?>
全国5エリアの平均時給は
2014年9月:962円
2015年9月:978円
2016年9月:1,003円
・・・と大幅な上昇を続けています。
継続的に時給は上がる一方ですが、
時給を上げても、条件を緩和しても、
採用難が続いているという状況です。
◆「採用」のあり方は従来通りで良いのか。
お店の魅力は伝えられているのか。
◆「退職」をどれだけ減らせるか。
定着・育成に力を注ぐのか。
より一層、事業者側の採用の工夫が求められる社会環境になります。
より多方面に人材確保を考える必要があるかもしれません。
この記事は、anレポートからもご覧いただけます!
参考になれば幸いです。
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