飲食業界で人手不足に悩む採用担当者様へ♬【採用のポイントとコツをご紹介】

 

チェック人手不足が解消しなくて困っている

チェックどのタイミングで求人を出すのがベストか分からない

チェックうまく採用活動したい!

 

そんな飲食業界の採用担当者様、経営者様へ豆知識をご案内♬

 

 

まだ8月なので早い!と思う方もいらっしゃるかと思いますが・・・

 

年末に向けて、同業他社からの掲載案件が増え始める前に

コアターゲットとなる属性の求職動向を確認しましょう!

 

【高校生】

7月にテストが終わり、夏休みから働けるバイト探しスタート

 

【主婦(夫)】

バイト探し期間が1ヶ月程度と長く、8月初旬からバイト探しスタート

 

【大学生】

後期の授業に合わせたバイト探しが、9月初旬からスタート

 

 

面接設定もスピーディな対応で♬

 

応募者への最初の返信はショートメールを徹底活用すべし♡

 

1.応募への御礼と、電話番号を記載し、採用担当の直通電話番号であることを伝える

2.採用担当がこのあと電話するだろう時間帯を3つ告知(24時間)

3.その時間が忙しければ出なくてもいい、こちらからまた翌日以降別の時間帯にかけますと記載

 

 ↓↓ 結果・・・ ↓↓

 

2の時間帯で繋がる確立が60%に♬

2の電話をする前に連絡がきて、別の時間帯の指定がくることも♬

 

 

応募者を取り逃さないこともポイントですよーー♡

 

やじるし求人掲載したい

やじるしどの媒体が良いか分からない

やじるしとりあえず話だけ聞きたい

なんて方は、ぜひお問合せくださいねー♬

 

 

 


 

キラキラ毎週(月)おトクな情報を配信中!

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL